录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 關於音色硬盤的轉速選擇 懇請前輩解惑!!

( 20 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 17-4-24 18:29

關於音色硬盤的轉速選擇 懇請前輩解惑!!

小弟近日想買個4t 硬盤作為音色盤 編曲用
目前看中
1.TOSHIBA MD04ACA400  轉速7200轉 緩衝內存128mb
2.SEAGATE ST4000DM005 轉速5900轉 緩衝內存64mb

目前猶豫的點是作為編曲用的音色碟 需要轉速越高越好嗎?
7200和5900轉在讀取音色時速度會差到很多嗎?

主要聽說7200轉硬盤很吵 而且轉速高耗損快 容易壞

如果兩者讀取時速度差不了多少 是不是買5900轉的就好 比較安靜 也比較穩定
懇請前輩們解答!!!
謝謝~~~

#2 17-4-24 18:50
有米的话直接选择带掉电保护SSD固态硬盘比较好。
读取速度快很多,也基本静音。
而且正常情况下SSD的寿命、稳定性都不是问题。

#3 17-4-24 20:13
小工程,小音色。对于转速还好点。反之。估计你就郁闷了。

#4 17-4-24 20:22
刚买了一块西数7200的,金盘4T,希捷的不敢买

#5 17-4-24 23:05
建议买SSD,不过现在SSD普遍涨价,不急的话等等吧。

#6 17-4-25 05:20
要我肯定买7200的,要安静有点扯淡了,硬盘的声音再大怎么样还是被cpu风扇盖住了,要绝对静音恐怕机箱就得放隔壁房间去,那时候硬盘声音就算再大也无关紧要了。

#7 17-4-25 08:50
买5900当仓库 把及其常用的 放固态 小音色放仓库也凑合

#8 17-4-25 13:49
小弟原本已經有顆ssd做系統碟了
也由於是純當“音色碟”
需要“大容量” 故只考慮買hhd

綜合以上幾位前輩的說法
看來音色盤是否還是買轉數高的比較好?

#9 17-4-25 13:56
gay58444 发表于 17-4-25 13:49
小弟原本已經有顆ssd做系統碟了
也由於是純當“音色碟”
需要“大容量” 故只考慮買hhd

http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=478039
想让硬盘安静,买个这种10块钱的配件,

#10 17-4-26 06:48
别买5900或者5400转的硬盘,速度差不少呢,基本上只能当仓库用。

其实吧。。。还是建议买NVME标准的固态硬盘——速度快,用来读取运行巨大的音色库,尤其是好莱坞、柏林这样的巨头,使用体验简直是改天换地的。

如果实在是银子紧张,可以考虑买个便宜货。
比如intel的600P系列NVME固态硬盘,很便宜~~~虽然600P在NVME固态硬盘里面性能是个垫底的吊车尾,但也有1000+的读取速度,500+的写入速度和20+的4K速度——比SATA接口的固态硬盘好得多!当然,比机械硬盘那就更是秒杀了。另外intel的质保向来是比较为人称道的。
再比如国产的一个牌子,建兴T10,跟intel 600P差不多便宜,但性能却要比600P更强,差不多赶上三星的PM961了。但这玩意据说发热比较厉害,所以必须额外做一些散热措施。另外这个国产牌子似乎是最近才冒出来的新秀,质量稳定程度和售后保障程度都很难说。
另外,三星的PM961本来性价比超高的,但最近涨价有点猛,又没有官保,所以暂时不推荐了。

总之,建议买个3-4T的7200转机械硬盘的同时,再根据财力买个容量尽量大的、性价比高的NVME固态硬盘,把那些特别吃硬盘读取速度的音色库丢进固态里去运行,会让你有一种脱胎换骨一般的体验改善。

另另外:你真的需要4T硬盘来运行音色库吗??我平时常用的音色库也就2T的样子,每一种类型的音色我都只留自己觉得最好用的两套,其他的存仓库或者删除,我的常用音色库常年保持不到2T容量,已经基本满足我做任何音乐。

#11 17-4-27 13:50
感謝以上幾位前輩的回覆
小弟決定買個7200轉的硬盤

另外小弟有一點想再請問一下使用mac或黑蘋果編曲的前輩
在純os系統下做編曲 不考慮win
前輩們的硬盤是格式化成哪一種呢?
是不是直接格式化成mac擴充格式(日誌式)最好?
或是什麼格式?
因為格式化的不同 好像也會影響讀取和寫入的速度
懇請前輩再次幫小弟解惑一下
謝謝~~~

#12 17-4-30 15:20
买就买好点的东西,投资一次不容易

#13 17-5-17 16:27
进来学习了

#14 17-6-15 19:56
看了一天了,继续学习

#15 17-6-16 11:49
南宫浩 发表于 17-4-26 06:48
别买5900或者5400转的硬盘,速度差不少呢,基本上只能当仓库用。

其实吧。。。还是建议买NVME标准的固态 ...

请问南宫兄,您的三星pm961使用的时候也是把windows写入高速缓存区刷新关闭吗?这个如果电脑突然断电会有什么影响?硬盘数据会丢吗?谢谢!