录音 / 混音

| 

小房间录音碰到问题求助  ( 8 )
ljbktv

我录音的小房间大约6.4平米,录音环境不好,周围很嘈杂,电脑机箱声音很大,也无法做任何声学装修,只能简单处理一下,贴了几块吸音板(没有全部贴完),左墙和右墙上各贴了一块全屏吸音板,后墙贴了一块中频吸音板,前墙贴了两小块(估计是用来吸高频的,我也不确定)现在录出的人声感觉非常毛糙,有股沙沙的声音,听着不太舒服。因此在这里求助各位老师,是吸音过量了还是吸音不够?(感觉中高频都有问题,低频那是必然有问题)
     以下的音频是我自己加的效果,总感觉不正常,当然我本身唱的也非常不好,伴奏消音版的,升了两个调,不会粤语,只能用国语唱。压缩和混响都用预置,EQ稍微调了下(650和2500频段提升0.5DB,150衰减0.5DB)

声卡:rme babyface pro
话筒:纽曼103

顺水逆流(国语):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
封锁滴记忆
底噪这么大
ljbktv

电脑机箱声音太大
hjun
小房间还是棉被或者玻璃棉强吸收吧,海绵类的吸音棉就别用了
jimmyyan
小房间可以先试着50%面积鸡蛋棉吸音,如果闷缸效应还是比较重,再试着慢慢加大吸音面积。吸音面积太大高音会比较差,吸音面积太小则闷缸效应比较明显,找一个折中的状态就差不多了!!
ljbktv
hjun 发表于 18-3-14 00:31
小房间还是棉被或者玻璃棉强吸收吧,海绵类的吸音棉就别用了

嗯,我现在用的就是玻璃棉,我记得你用的是london 8声学套件吧?请教你是怎么贴的?我是按自己的想法贴在墙壁的,当时的效果我觉得还可以。后来我想试试改变吸音板位置对音质有何影响,结果声音不太正常了,这几天我一直把吸音板贴上去又取下来,吸音板背面全部被我弄坏了。现在我想贴在以前的位置,可悲剧的是我实在是想不起来我当初是怎么贴的
ljbktv
jimmyyan 发表于 18-3-14 00:41
小房间可以先试着50%面积鸡蛋棉吸音,如果闷缸效应还是比较重,再试着慢慢加大吸音面积。吸音面积太大高音 ...

嗯,我用的是玻璃棉强吸,不敢贴的太多,声音是稍微有点闷,还干涩,最主要的问题就是各段频率吸的不均衡,小房间必然会导致这样的结果。我一直在移动吸音板的位置,就是想找到一个相对均衡的状态,已经尝试了20多天,现在无法试下去了,因为吸音板几乎都快被我弄坏了。你说的太对了,就是要找一个折中的状态。非常感谢!
jimmyyan
ljbktv 发表于 18-3-14 12:04
嗯,我用的是玻璃棉强吸,不敢贴的太多,声音是稍微有点闷,还干涩,最主要的问题就是各段频率吸的不均衡 ...

太闷就需要减,尽量避免大面积强吸音,小面积交错吸音效果会比较好一些!!
ljbktv
jimmyyan 发表于 18-3-14 19:01
太闷就需要减,尽量避免大面积强吸音,小面积交错吸音效果会比较好一些!!

好的,我再慢慢的尝试,这套吸音板正好拿来实验,以后重新弄一套吧。再次感谢!