录音 / 混音

| 

除了混音,想多交流大家怎么玩儿的母带制作  ( 19 )
12下一页
-  第 1 页  -
shalom

首先我抛出一个论点,在数字化制作占大多数的年代,如果想真正的做出好的作品是一定要上硬件的,尤其是在母带阶段!

混音阶段就不必说了目前主流是waves,效率高也非常实用,个人也是非常承认!但是算法依旧是算法,最后在母带阶段一定是要上硬件的,

曾经拿没有做过母带的作品试过Manley Massive passive,当时的感觉是还没开始整体调整声音就已经开始有深度了,当时内心的感觉就是要
的就是这个染色,但是软件是如何都调整不出来的。

还有就是Pultec 的EQ也是立杆见影,声音直接就开始甜美,是那种声音感觉上的甜美,具体电路在哪里调整了实在思考不出来,有懂的可以说说。

最后一个就是响度提升,这个可能不太好弄,一直都觉得这里做不好不是丢东西就是声音被压的不好听,各位有用过硬件的我们可以交流一下!

漠然
你这个论点放在现在是不成立的,Sterling Sound的很多母带工程师都是纯软件做母带,全世界用纯软件做的母带的作品不计其数,其中不乏拿各种奖项的,而且在母带有些环节,软件有硬件比不了的优势,硬件只有染色这一个特点是软件无法替代的,但不是所有作品都适合加染色,母带的思路跟混音完全不同,不要用混音的思路套在母带上。
声学六部
其实根本没有专用母带专用插件这种概念!
shalom
漠然 发表于 18-8-10 16:59
你这个论点放在现在是不成立的,Sterling Sound的很多母带工程师都是纯软件做母带,全世界用纯软件做的母带 ...

是不是纯软件做母带这件事我觉得需要实际考察确定一下
shalom
声学六部 发表于 18-8-10 17:42
其实根本没有专用母带专用插件这种概念!

母带插件。。。 这个概念就非常让人听着陌生了
shalom
我发现其实好多技术老外都是捂得死死的,实际上他说的跟他实际操作的完全两回事,有一次走访一个母带棚老外随口敷衍了我们一下,实际上随行的人没一个信他说的。
hjun
母带染色是一种调味料,用什么取决你要什么味道,和什么味道更符合歌曲和大众审美
bach7617
母带大师是不会纠结于硬件软件,而是要看能不能达到他的目的。
yuanxiaoyu
我觉得混音阶段如果用的硬件,所谓的母带就不一定必须用硬件,反之硬件就是必须的了
yuanxiaoyu
shalom 发表于 18-8-10 17:46
我发现其实好多技术老外都是捂得死死的,实际上他说的跟他实际操作的完全两回事,有一次走访一个母带棚老外 ...

这个是绝对重点,有一部分人老说不需要硬件,当你郁闷n年之后回头再仔细想想这个原因吧
giveitall3
yuanxiaoyu 发表于 18-8-10 22:41
我觉得混音阶段如果用的硬件,所谓的母带就不一定必须用硬件,反之硬件就是必须的了

我觉得不行。如果录音的声音过硬,混音是真的不用再硬件。但母带,确实就没有几款能用的插件啊
yuanxiaoyu
giveitall3 发表于 18-8-11 00:56
我觉得不行。如果录音的声音过硬,混音是真的不用再硬件。但母带,确实就没有几款能用的插件啊

我汗,你该不会以为硬件只能让声音变硬的吧
向前冲
Manley massive这个主要起EQ的作用吧?也可以压缩和提升响度吗?
开心老爹
混音更偏向音频工作者方向,母带更偏向发烧友方向。
giveitall3
yuanxiaoyu 发表于 18-8-11 07:39
我汗,你该不会以为硬件只能让声音变硬的吧

不啊,所以我才说混音可以脱离硬件。但母带不止是声色的问题,更重要的是功能上的问题。比如我自己拿neve母带机压缩,最高6dB相当轻松,限制12dB没有痕迹,但插件类的明显就达不到这个水准。一般人插件都是1~2dB的慢慢凿。

再比如EQ,确实有brainwox, fab这样的好插件,也有人用来母带。但一般人只敢拿来小削,1~2db的小波,还要尽量弄平。我用硬件的话,比如现在用的massive passive,就随便怎么样都行。我经常16K加3到6dB,就是拉升上限,一般没什么问题。插件这么玩多半就毁了,它确实就处理不了超高频